Kommunalarchive und archive.nrw.de
Teilnahme am Archivportal
Die Teilnahme am Archivportal ist für alle Archive kostenfrei möglich. Zugangsdaten für das Portal erhalten interessierte Kommunen beim Landesarchiv NRW:
Das neue archive.nrw.de
Ab sofort ist das Einstellen von Informationen und Findmittel im Archivportal archive.nrw wieder möglich:
"Das Landesarchiv NRW betreibt seit 1998 das Archivportal archive.nrw.de mit der Homepage des Landesarchivs NRW. Beides ist nun grundlegend zusammen mit der startext GmbH erneuert worden. Damit wurde ein attraktiverer Zugang zu ca. 480 Archiven in dem bevölkerungsreichsten Bundesland mit einer der dichtesten und vielfältigsten Archivlandschaften Europas mit übergreifenden und orientierenden Informationen geschaffen.
Dieses Portal bündelt die einheitlich gestalteten Seiten fast aller Archive in NRW. Damit erhalten Interessierte einen Zugang zu den unterschiedlichsten Archiven, wie Stadt-, Kreis-, Kirchen-, Partei-, Wirtschaftsarchive und vielen mehr. Wer Dokumente etwa zur eigenen Familie sucht, kann in einer gemeinsamen Datenbank mit ca. 3,3 Millionen Datensätzen und etwa 175.000 digitalisierten Archivalien recherchieren. Im neuen Archivportal archive.nrw.de können sich nun Interessierte als User registrieren und die neuen Funktionen „Merkliste“ und „Warenkorb“ zu nutzen, um Archivalien in den Lesesaal des jeweiligen Archivs –zu einem Wunschtermin –zu bestellen. Ganz im Sinne des Open Access-Grundsatzes ist der gesamte Service von archive.nrw.de kostenlos nutzbar, auch für die teilnehmenden Archiv"
Möglichkeiten und Vorteile des neuen archive.nrw.de
Das Archivportal archiv.nrw.de bietet viele kostenfreie Vorteile für Kommunalarchive:
- eine kostenfreie, relativ einfache Möglichkeit das eigene Archiv und die eigenen Findmittel online zu präsentieren, bis hin zu Digitalisaten
- da das Archivportal archive.nrw weiter als Aggregator fungiert: eine relative einfache Anbindung an das überregionale Archivportal-D und die EUROPEANA
Das gelaunchte Portal ist in der zweiten Jahreshälfte 2020 gestartet und wird nach und nach immer weiter verbessert und ggf. ausgebaut.
Strukturelle Fragen zum Archivportal sind beim Landesarchiv NRW in Duisburg möglich: webmaster@archive.nrw.de
Archivportal D und die Deutsche Digitale Bibliothek
Informationen zu den vertraglichen Regelungen auf dem Weg zum Archivportal D und der Deutschen Digitalen Bibliothek, finden Sie in unserem Blogeintrag.